よくあるご質問FAQ

Q1.スクール卒業生が個人会員への加入は強制ですか?

強制ではございません。
協会認定スクールを卒業された方は個人会員へ入会する場合は、入会金や年会費の免除がございますのでご希望の方は各コース終了後、認定スクールの担当者または直接協会事務局にお問合せください。

Q2.入会するとどのようなサービスや特典があるのですか?

「会員制度」をご参考ください。

Q3.協会への入会方法を教えてください。

入会希望の場合は協会事務局までご連絡ください。

Q4.ハワイアンヒーリングインストラクターとはどんな資格ですか?

ハワイアンヒーリングインストラクター資格は、様々なシチュエーションでハワイアンマッサージ協会が認定するハワイアンロミロミ・ホットストーン施術を用いたボディケアを指導することができる知識と技術を身につけた人が認定される資格です。

Q5.ハワイアンメディカルトレーナーとはどんな資格ですか?

ハワイアンメディカルトレーナー資格は、ハワイアンマッサージ協会が認定するハワイアンロミロミ・ホットストーン施術講座を開講し、そこで教鞭を執ることができる知識と技術を身につけた人が認定される資格です。

Q6.資格取得後は、会員を継続しないと資格を保持できないのですか?

資格の継続は、会員であることが条件となります。

Q7.どのように資格を証明できるのですか?

認定証・会員証等で資格を証明することができます。

Q8.資格はどこで受講出来ますか?

原則として、直営校のハワイアンメディカルスクールで受講します。

Q9.認定インストラクター制度とは何ですか?

登録インストラクター制度とは、ハワイアンメディカルインストラクター資格保有者(個人会員)が経営する、もしくは、勤務するショップやサロン等を当サイト上でご紹介する制度です。

Q10.認定スクール制度とは何ですか?

認定スクール制度とは、ハワイアンメディカルトレーナー資格保有者がロミロミセラピスト・ハワイアンセラピスト・ハワイアンヒーリングセラピスト講座を自らのスクール等で開講し、教授することができる制度です。
認定スクールは、ハワイアンマッサージ協会が定めた認定基準を満たした上で、開講規則に基づいた講座の運営を行うことにより、ハワイアンロミロミマッサージの知識と手技を用いたボディケアの普及啓発を行い、人々の健康的な暮らしの実現目指します。

Q11.協会を退会する場合はどうすれば良いですか?

退会する場合、インストラクター・トレーナー資格保有者は退会と同時に資格が失効します。退会の場合は協会事務局までご連絡ください。

Q12.協会を退会した後に再入会することはできますか?

インストラクター・トレーナー資格保有者は退会と同時に資格が失効するので、再入会後、資格の再交付が必要な場合は改めて資格再登録講習を受講して頂く必要があります。